tag:blogger.com,1999:blog-8916905286594106501.post417773039242113718..comments2022-04-01T18:17:37.985-07:00Comments on Biotecnologie: Basta Bugie!: Quanto DNA mangiamo ogni giorno?Biotecnologie: Basta Bugie!http://www.blogger.com/profile/16071092888722415028noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-8916905286594106501.post-91174333542823787962010-09-06T01:33:26.105-07:002010-09-06T01:33:26.105-07:00@ 1berto
Grazie per aver tradotto i metri in gramm...@ 1berto<br />Grazie per aver tradotto i metri in grammi!<br /><br />@ Guidorzi<br />prima una correzione per una svista: non si tratta di 15.000 basi, ma di 15.000 milioni di basi, cioè 15 miliardi di basi (il genoma umano è 3 Gbasi).<br />Secondo: non possiamo che essere d'accordo. Lo scenario prospettato (la riattivazione di geni per tossine) è una possibilità talmente reale che sì è già verificata: non per il frumento, che io sappia, ma per le patate, il sedano e le zucchine. E qualche volta si verifica spontaneamente. <br />Ma su questo torneremo con un altro post.<br /><br />@bacillus.<br />il DNA derivante dalla transgenesi nel pomodoro sarà una frazione piccola, molto piccola. Diciamo qualche migliaio di basi rispetto ad un genoma di 1000 Mb.<br />Questo significa tra 1/100.000 e 1/1.000.000, se consideriamo solo il pomodoro. Se teniamo in conto anche la pasta, tutta fatta da DNA naturale e a pezzi...Artùhttps://www.blogger.com/profile/02229103309805432046noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8916905286594106501.post-89371713854148042402010-09-05T08:19:11.458-07:002010-09-05T08:19:11.458-07:00Non ho controllato i calcoli, ma dico che il post ...Non ho controllato i calcoli, ma dico che il post ci voleva. ;-)<br /><br />Ha fatto bene 1berto a tradurre tutto in grammi. Voi che lo sapete fare, adesso, quanto DNA transgenico mi mangerei se mi facessi una spaghettata pomodoro e basilico con quel San Marzano resistente ai virus?<br />(ok, dài, domanda retorica, lo so, non la finiamo più...)<br /><br />P.S.: c'è una "ditanza" nel post che è senz'altro una distanza. ;-)bacillusnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8916905286594106501.post-36982689311523385442010-09-04T16:01:39.810-07:002010-09-04T16:01:39.810-07:00Come giustamente avete detto voi il genoma del gra...Come giustamente avete detto voi il genoma del grano è composto da circa quindicimila basi, di cui la metà non sappiamo cosa servono. Si dice che siano geni silenti, tanto è vero che alcuni genetisti dicono: pensa se riuscissimo a desilenziare qualche gene di questi, potremmo scoprire caratteri genetici insperati.<br />Io qui invece voglio fare l’ipotesi negativa, vale a dire: e se si risvegliasse qualche gene che produce tossine velenose? Fantascienza? No perchè si cerca ancora di produrre mutazioni mediante irraggiamento. Chi mi assicura che questa pratica così grossolana e che rivoluziona il menoma del grano non potrebbe desilenziare uno o più geni silenti che producono sostanze tossiche?<br />Probabilmente il divulgare un’ipotesi del genere, dopo il primo impatto sui massmedia, tutto si metterebbe a tacere ed i consumatori continuerebbero a mangiare pane.<br />Se però dico che nel frumento (attualmente non è stato realizzato nulla, ma ci arriveremo presto) è stato traferito mediante transgenesi un gene che migliora le caratteristiche nutritive del frumento (ad esempio maggior contenuto in lisina) i consumatori non lo accetterebbero per la propaganda anti-OGM che si è fatta e si sta facendo.<br />. <br />Qualcuno degli anti-OGM mi sa dire dove sta la differenza. Perché nel primo caso si e nel secondo no?alberto guidorzihttps://www.blogger.com/profile/05634995757687624985noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8916905286594106501.post-49722444208873870562010-09-04T02:41:32.254-07:002010-09-04T02:41:32.254-07:00Visto che parte di quelli che hanno paura di mangi...Visto che parte di quelli che hanno paura di mangiare ogm sostiene che è pericoloso mangiare DNA, e visto il post, non vedo altra soluzione se non proporre a queste persone di non nutrirsi affatto..! :-D<br />A meno che non mi sappiano spiegare come mai hanno paura di mangiare solo quel DNA, e non gli altri. (una nuova forma di razzismo genetico?)<br /><br />Per completezza, visto che si è parlato solo di km, riporto qualche dato in grammi: supponendo un peso medio di 324,5 Da per nucleotide noi mangiamo 1,66 picogrammi di DNA puro al metro, e quindi in un pasto frugale da 200 milioni di km ingoiamo circa 0,34 grammi di DNA puro.<br />Con 3 pasti arriviamo a più di 1g al giorno, ogni giorno.<br /><br />Saluti a tutti ragazzi, e complimenti per il blog!1bertonoreply@blogger.com